人体生命科学馆学生解说员比赛

发布日期:2022-04-02 作者: 来源: 点击:

人体生命科学馆学生解说员比赛

为了助力疫情防控,丰富学生课余生活。提高大家身为一名医学生的专业技能素养,提高学生对传染性疾病的警惕性,宣传卫生健康知识。同时为实现最大程度发挥人体生命科学馆服务于学生的目标,让学生们理论与实践相结合,通过更为有趣的科普课堂巩固所学基础知识,带动大家的学习热情,濮阳医专生命科学馆于3月29日周二下午开展了学生志愿者选拔赛。

基础医学部副主任李占霞、副主任张竹伟、支部书记王菁参加了本次比赛的开幕式。解剖学教研室主任李瑞华带领解剖专业团队担任本次比赛的评委。本次活动报名参加面试的同学有30余人,每位同学都做了充分准备,充分展示出我校学生的风采,对知识的探索欲望,对解说员工作的热爱。最终经过评委当场打分,评选出10余名学生参与到后期解说员培训,培训合格后将参与到我校人体生命科学馆的解说服务。

人体生命科学馆是我校颇具特色的医学圣地,其隶属于基础医学部管理,目前已被评为河南省生命科普基地。它不仅仅是我校学生学习医学知识的课堂,更是我市唯一一个探索生命本源、宣传生命健康的科普之地。人体生命科学馆占地面积约1000平方米,拥有运动系统展区、呼吸系统展区、神经系统展区、断层包埋展区、文化展区等共计12个展区,内含各类标本250余件,配备有数字电视、360度全息影像、电脑一体机等现代化教学设备。自建成以来本馆对外公益免费预约参观学习,年接待量达500余人次。

由于疫情原因,现阶段本馆暂停接待校外人员参观学习。这也恰恰为我校学生留出更多的参观学习的时间。很多学生反映想要在学习之余再次进馆参观学习,因此本馆为了更好的培养学生对生命的认知和敬畏,激发学生求知欲,提高学生学习兴趣,为临床实践打下坚实基础。