开发区实验学校七年级16班参观生命科学馆

发布日期:2023-04-03 作者: 来源: 点击:

珍爱生命 做最好的自己

——开发区实验学校七年级16班研学活动

为了让孩子们进一步感悟生命的价值和意义,点燃对生命的敬意,感受生命之珍贵,理解医学在维护人类健康中发挥的重要作用,对人类生命的产生与消亡产生理解和感悟,4月1日上午,濮阳市开发区实验学校七年级16班的同学们带着强烈的好奇心,怀着激动的心情来到濮阳医专人体生命科学馆开启了他们的生命探索之旅。

这里是胚胎标本展示区,它向我们展示了生命孕育的伟大。十几具不同阶段的胚胎标本,展示了胚胎在母体中孕育长大成为婴儿的过程。精美的标本不单单呈现了胚胎发育的整个过程,还有各种畸形婴儿。

接下来进入的是消化系统展示区,讲解员用幽默风趣的话语向同学们介绍了阑尾,比如食物残渣堵塞管口会所导致的阑尾炎等等。

莎士比亚曾赞叹过人体是个多么神奇的作品,而神经系统更是身体系统的秘密语音。下面的展区,讲解员为同学们解开了部分秘密。比如,为什么喝醉酒的人走路摇摇晃晃,同学们七嘴八舌,最后得知是小脑在维持身体平衡,而酒精会麻痹小脑。

在工作人员的带领下,同学们集体参观了“大红人”。这件展品展示的仅是动脉血管,它们密密麻麻贯穿机体,是我们身体的“营养快线”为机体提供氧气和养分,讲解员如是说。

最后一站是运动系统。迎面而来的就是人体骨骼标本,讲解员向大家介绍起连接人体骨架的骨骼以及它们分别有着什么作用。

自古英雄出少年,少年时,唤起一天明月,照我满怀冰雪,少年时,算平生肝胆,因人常热,虽然,韶华不为少年留,但不论行走多远,希望每一位同学都可以做最好的自己,珍爱自己的生命。