濮阳医学高等专科学校开展清明祭·大体老师追思活动

发布日期:2022-04-18 作者: 来源: 点击:

清明时节,缅怀感恩·大体老师追思活动

为缅怀在生命的最后献身医学事业的“无言良师”,悼念为医学教育作出贡献的遗体捐献者,濮阳医学高等专科学校基础医学部于2022年4月2日举行清明祭·大体老师追思仪式,校领导、基础医学部全体教师及各医学系部学生代表参与了此次活动。

濮阳医学高等专科学校副校长袁俊斋为本次活动致辞,袁校长在致辞中提到:这次的“大体老师祭奠活动”,既是一堂生命教育课,也是一堂生动的思想政治课。岁月无情,人间有大爱,捐献遗体是对奉献最好的注脚,是对人生价值无声的诠释。大体老师们,以自己最后的奉献铺就了人类健康和医学进步的阶梯。希望同学们应当学习“老师们”高尚的道德情操,更应该珍惜“老师们”的无私奉献,在未来学习、生活、乃至工作的每时每刻,都不忘此刻,不忘初心,不辜负党和国家的期望,做社会主义合格的建设者和接班人。

基础医学部解剖教研室主任李瑞华代表老师进行了发言,李老师在发言中说到,人体解剖学是一门非常重要的基础医学课程,是学习其他医学课程的重要基础。而学习好人体解剖学就离不开您——我的“无言良师”。您用您的躯体让我学习和掌握了正常人体的形态和结构,让我轻松踏上医学学习的道路,并帮我顺利前行。虽然您没有动作,却带着我探索人体奥秘;虽然您没有表情,却教会我爱和仁心;虽然您没有言语,却授予我心存感恩。

学生代表也进行发言:作为医学学子,我们所能做的就是珍惜解剖学习机会,多动手多动脑,不怕苦不怕累,努力的学习好医学专业知识,待我拿起手术刀的那一刻,举起的是能力与责任,这也将是对无言良师们最好的回报。

随后学生代表诵读纪念词《良师无言》,并带领大家宣读《解剖学誓言》:

无言良师、授吾医理;

敬若先贤、临如活体;

正心恭行,追深辩细;

德彰术精、修成大医。

全体默哀,表达对大体老师的深切悼念

最后学生粘贴爱心卡片,并向大体老师献花。

遗体捐赠者是医学生掌握人体构造知识的“无言良师”,遗体捐献是治病救人、挽救生命、促进我国医学教育和科研事业发展的大爱行为。大体老师用他们的躯体化为知识,以义无反顾的奉献与无私化为灯塔,照亮了他人医学的成功之路。

中华民族的传统节日清明,是医学生纪念大体老师、表达感恩之情的好时机,基础医学部以此活动作为载体,让医学生切身感受遗体捐献者的高尚义举,促使学生在活动中感悟生命的真谛,使得学生能够尊重生命、热爱生命、感恩生命,践行医者担当,传承大体老师的无私奉献精神,将医德践行于医学生涯,积极为健康中国建设作出贡献。同时,学校也希望通过此次活动,能够引起社会对“无言良师”更多的关注,感恩他们对医学事业的奉献。